Мистика и безысходность Шаровской усадьбы.

Мистика и безысходность Шаровской усадьбы. Харьков и Харьковскую область люблю скорее вопреки, чем предопределенно. Бабушка с детства прививала мысль о том, что Харьков очень мрачный, грязный и серый город. Дело в том, что она побывала за свою жизнь в Харькове один раз, в районе Харьковского вокзала и очевидно в плохую погоду. Я переехала в этот город-гигант в шестом классе, когда мама вышла замуж во второй раз. И полюбила мегаполис. За что? За новых знакомых и друзей, за огромную инфраструктуру и возможности, за мою студенческую жизнь, за практику в модельном бизнесе, за успешную карьеру, за любовь и замужество. У меня нет причин не любить Харьков. А пару лет назад, когда в семье появился автомобиль, мы исследовали Харьковскую область и обнаружили в ней массу интересных для туриста мест. Именно этим исследованием я и хочу поделиться с читателями ресурса.
В Шаровку поехали на "авось". Выходной день. Дома сидеть не хотелось. От кого-то когда-то слышала, что в Шаровке осталось помещичье имение. Надеялись найти хоть развалины былого величия. Искренне удивились, когда обнаружили большой замок (с претензией на Воронцовский дворец в Алупке) с намеком на былой ландшафтный дизайн вокруг.

Шаровское имение оказалось настоящим большим архитектурным комплексом.

Находится оно в Богодуховском районе Харьковской области.
Как доехать. Выезжаете из Харькова по Киевской трассе. После Люботина поворачиваете направо на Старый Мерчик. Далее никуда не сворачиваете, внимательно следите за указателями населенных пунктов, минут 30 в пути и указатель на Шаровку пригласит повернуть вас налево. Далее указатель уже в самой Шаровке "Санаторий" . Это и есть искомая усадьба.

Основатель Шаровского имения (нач. 19 века) - помещик Ольховский. В конце 19 века усадьба была куплена богатым сахарозаводчиком Леопольдом Кенигом. При Советской власти с памятником архитектуры поступили жестоко - в комплексе был создан санаторий для больных туберкулёзом. Кстати, он действующий (!) Весь комплекс в достаточно запущенном состоянии, но радует тот факт, что работы по его восстановлению все же ведутся.
В Шаровском дворце 26 комнат и три зала. За баклажку пива местные работницы провели нас по основным залам имения. Везде сохранились камины.

Библиотека поразила своим колоритом.


А в бальной зале я почему-то ясно ощутила легкий шелест бальных платьев. наверное привидения шалят.


Снизу от замка расположены терассы. Именно отсюда имение лучше всего увековечивать на фото. Сами мы не догадались туда спуститься, но я видела этот удачный ракурс на фото коллег.
Шаровский замок окружает парк, здесь около 20 дубов возрастом от 200 до 600 лет (!).
Конечно же как у любого замка, у Шаровского сохранилась своя легенда. Обойдя Неподалеку от замка лежит Камень Любви. По приданию, жену свою Кениг боготворил. Летом жена барона пожелала покататься на санях и на лыжах, поэтому, Кениг посыпал горку возле замка двумя тонами сахара для того, чтобы осуществить желание любимой. Однажды, отдыхая в Крыму, жена Кенига изменила мужу возле большого камня, а обезумевший от ревности Кениг приказал притащить этот камень на трех волах и установить на аллее, где больше всего любила гулять жена. С тех пор его называют Камнем любви. Местные говорят, в действительности смысл, который несет в себе камень - тяжесть на сердце от измены любимого.

Хотелось бы сказать несколько слов и о мистических мотивах, без сомнения присутствующих в усадьбе. Я как-то не задавалась вопросом происхождения названия Шаровка. А тут знакомый вернулся после крещенского купания в проруби, в том самом Шаровском пруду. И за бокалом горячего глинтвейна поведал холодящую кровь историю. Зимой быстро сгущаются сумерки. Пока мой знакомый добрался до Шаровки из Харькова, уже вечерело. У пруда было жутковато. С собой конечно же была фотокамера, дорогая и профессиональная, не мыльница примитивная. Было сделано ряд фотоснимков. Снимки были просмотрены по возвращению дома на ноутбуке. И на многих из них над водой обнаружились шары самых разных размеров и оттенков. Конечно же при купании никто из присутствующих ничего подобного не заметил.
Теперь о безысходности. Величие этого места пало под красными флагами Великой Октябрьской. И нет, чтобы все это себе присвоил новоявленный слуга народа (сохранилось бы лучше в частном владении!), так отдали весь этот рай на растерзание больным туберкулезом (открытой формой! не лечится! сидит зараза в стенах). Тубсанаторий там и по сей день. а посему, не видать нам еще долго (а может и никогда) туристического маршрута через Шаровку. Жуть от неизлечимой болезни и присутствия очень рядом обреченных людей на фоне такой красоты - идеальный сюжет для Пелевина. уж он бы нашел выход такому нестандартному дуэту на бумаге. а вообще ощущения действительно жутковатые. Даже дышать как-то страшно. хочется все время выдыхать. Так что искать пруд, чтобы бросить монетку, желания не возникло. Но вот есть такое место в Харьковской области...
 Джерело...
Сделать бесплатный сайт с uCoz